プライバシーポリシー

個人情報保護方針


個人情報保護の理念

株式会社コミュニケーションサービス (以下、「当社」 という。) は、ITエキスパート集団として信頼経営の理念のもと事業活動を展開しており、業務上取り扱うお客様ならびに当社社員の個人情報 (以下、「個人情報」 という。) の保護は、企業の社会的責任の重要項目と考えております。そこで当社は、個人情報保護に関する方針を下記の通り定め、当社が策定する 『個人情報保護マネジメントシステム』 を実行することにより、お客様に対し 「より高い品質のサービス」 をご提供し、 「信頼され託される企業」 への成長を全社員一丸となって目指すことをここに宣言します。

方針

1.個人情報の取得・利用に関して
・適法、かつ、公正な手段によって個人情報を取得いたします。
・利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を利用いたします。
・取得した個人情報の目的外利用はいたしません。
・目的外利用の必要が生じた場合は新たな利用目的の再同意を得た上で利用いたします。
2.法令、国が定める指針その他の規範(以下、「法令等」 という。)に関して
個人情報を取り扱う事業に関連する法令等を常に把握することに努め、当社事業に従事する従業員(以下、「従業員」 という。) 、取引先に周知し遵守いたします。
3.個人情報の安全管理に関して
・漏えい防止について、コンピュータ、ネットワーク及び施設、設備に適切な対策を実施いたします。
・滅失又はき損を確実に防止するために、災害、障害等に備えます。かつ情報のバックアップを行い、万一に備えます。
・点検を実施し、発見された違反、事件及び事故に対して、速やかにこれを是正するとともに、弱点に対する予防処置を実施いたします。
・安全に関する教育を、従業員、取引先に徹底いたします。
4.苦情・相談に関して
お問い合わせについて、適切かつ速やかに対応いたします。必要な場合には、下記の窓口までご連絡ください。
5.継続的改善に関して
・当社の個人情報保護マネジメントシステムは、個人情報保護方針達成のため、内部規程遵守状況を監視及び監査し、違反、事件、事故及び弱点の発見に努め、経営者による見直しを実施いたします。これを管理策及び内部規程に反映し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
・改善においては、法令等及びJIS Q 15001に準拠いたします。

<個人情報に関する相談・苦情および開示等請求窓口>

    

〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-10-2 9F

    

TEL : 03-6661-9979 (平日10:00 ~ 17:00)

    

E-mail : privacy@communication-servise.co.jp

    

担当 : 苦情相談窓口責任者

制定日 2007年 3月22日

株式会社コミュニケーションサービス

代表取締役  菊地 寿光

個人情報取り扱いについて


当社は個人情報保護の取組みの一環として、「個人情報の保護に関する法律」に基づき個人情報のお取り扱い、及び公表すべき事 項を、以下のとおり掲載いたします。

1.個人情報取り扱い事業者の名称と個人情報保護管理者
株式会社コミュニケーションサービス
個人情報保護管理者:江頭 啓介
連絡先:03-6661-9979
e-mail:k-egashira@communication-service.co.jp
2.共同利用について
当社は、共同利用は一切していません。
3.個人情報の利用目的
① 開示対象個人情報(直接ご本人様より取得させていただく個人情報)
・お問い合わせ及びご相談などの対応
・採用業務
・人事労務管理業務
・従業者にかかる業務
② 非開示個人情報(当社のビジネスパートナー様より、委託を受けたデータ)
・案件参入の為の営業活動の為
4.個人情報の開示などのご請求(開示対象の個人情報に限ります)
個人情報の開示につきましては個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に規定される個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、個人情報の利用停止・消去・第三者提供の停止をいいます。ご請求の対象となる個人情報は、当社が開示などの権限を有する個人情報(個人情報保護法に規定される「保有個人データ」に該当します。)に限ります。

(1)開示などのご請求のお申出先

個人情報の開示などのご請求のお申出は、当社の個人情報ご相談窓口(「相談窓口」といいます。)に、直接お願いします。
以下(2)~(5)は、当社の個人情報ご相談窓口に開示などのご請求をお申し出る場合の手続き等を記載しています。

(2)開示などのご請求の際にご提出いただく書面

個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止など必要事項を「個人情報開示請求書」にご記入のうえ、当社個人情報ご相談窓口まで、郵送にてお申し込みください。

(3)個人情報の開示、利用目的の通知のご請求にかかる手数料

個人情報の開示、利用目的の通知につきまして、1回のご請求ごとに、手数料として500円(消費税込み)を徴収させていただきます。 開示請求書または利用目的通知請求書を郵送する際に、500円分の切手または郵便定額小為替を必ず同封してください。
☆「郵便定額小為替」は、郵便局で発行しています。
なお、小為替発行の際の手数料は、お客様のご負担となります。

(4)開示などのご請求ができる方

開示などのご請求ができる方は以下のとおりとさせていただきます。
① ご本人様(開示などの対象となる個人情報で特定される方)
② 代理人様(ご本人様より委任された方、または親権者などの法定代理人)

(5)ご本人様、代理人様の確認のための書類

開示などのご請求の際に、ご請求された方がご本人様、または代理人様であることを確認するための書類をご提出いただきます。
① 開示などをご請求される方がご本人様の場合
次のいずれか1点(氏名、住所、生年月日が確認できること)
1.運転免許証の写し
2.各種健康保険証の写し
3.住民票の写し(作成日より3ヶ月以内のもの)
4.公共料金の請求書の写し
5.学生証または生徒手帳の写し
6.外国人登録証明書の写し
② 開示などをご請求される方が代理人様の場合
上記1~6までの書類のいずれか1点とご本人様による委任状ご本人様による捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。
代理人様が親権者などの法定代理人の場合は、ご本人様との関係がわかる戸籍謄本または抄本をご提出ください。又、弁護士等の有資格者の場合はその職業名と登録番号を記載ください。)
5.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先
認定個人情報保護団体の名称 : 『一般財団法人日本情報経済社会推進協会』
苦情の解決の申出先 : 『個人情報保護苦情相談室』
住所 : 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号 : 03-5860-7565 (0120-700-779)
6.その他
当社は、個人情報保護の取組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更等に対応するため、株式会社コミュニケーションサービス 個人情報保護方針、「個人情報保護法」に基づく公表事項、開示などの手続き、などにつきまして、予告なく変更する場合がございます。
7.個人情報保護に関するお問合せ先
当社における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、ご相談、その他のお問合せにつきましては当社、「個人情報ご相談窓口」までご連絡ください。 お電話でのお問合せの受付け時間は、平日9時~17時00分 となります。(土日、祝祭日、年末年始、夏季休暇は除きます。)

《個人情報相談窓口》 株式会社コミュニケーションサービス

    

〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-10-2 9F

    

TEL : 03-6661-9979

    

E-mail : privacy@commun ication-servis e.co.jp

    

個人情報相談窓口責任者:江頭 啓介 / 個人情報保護管理者:江頭 啓介

プライバシーマーク取得

プライバシーマーク

  • 制定日 : 2008年4月17日
  • 改訂日 : 2008年4月17日
  • 株式会社 コミュニケーションサービス
  • 代表取締役 菊地 寿光

個人情報取り扱いについて(採用)


当社(以下、株式会社コミュニケーションサービスという)では、採用選考のご応募に際しまして、個人情報を提供していただきます。お預かりした個人情報は、下記の通りに厳粛に管理保護してまいります。
応募にあたっては弊社個人情報の取り扱いに同意して頂く必要があります

1.個人情報名
応募者様ご本人の個人情報
2.利用目的
採用、募集の連絡や情報提供及び採用検討のため。
3.第三者への提供と委託
法律に基づく開示の求めなどの場合を除きましては、お預かりしました個人情報は、応募者の同意を得ずに、原則第三者への提供はいたしません。
4.業務の委託
個人情報の取り扱いにつきましての委託はありません。
5.個人情報提供の任意性
個人情報の提供は原則任意とします。ただし、個人情報を提供いただけない場合は、採用にかかる事務処理などが出来なくなる恐れがあるために支障が出る恐れがあります。
6.個人情報の開示、訂正、削除、利用又は提供の拒否に関して
情報を提供された本人は、該当情報に関して開示、訂正、削除、利用又は提供の拒否を要求いただける権利を有しております。
必要に応じて窓口までご連絡ください。

《個人情報相談窓口》 株式会社コミュニケーションサービス

    

〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-10-2 9F

    

TEL : 03-6661-9979

    

E-mail : privacy@communication-servise.co.jp

    

個人情報相談窓口責任者:江頭 啓介 / 個人情報保護管理者:江頭 啓介

プライバシーマーク取得

プライバシーマーク

  • 制定日 : 2008年4月17日
  • 改訂日 : 2008年4月17日
  • 株式会社 コミュニケーションサービス
  • 代表取締役 菊地 寿光

※採用応募用の同意書の印刷はコチラから。

当社の個人情報の取扱いについて

同意の上、会社説明会に参加を希望される方はコチラから。

個人情報保護方針